EFEKTIVITAS KOMUNIKASI NONVERBAL SUPELTAS DALAM MENGATUR LALULINTAS DI SURAKARTA - Sukarno, Bedjo (Eksplorasi, 2016)
Pekerja relawan pengatur lalulintas motivasi tujuannya secara tidak langsung inginmenciptakan kondisi jalan raya lalulintas tidak selalu macet, tapi mereka mampu untuk menguraidemi kelancaran bagi semua pengguna jalan dengan alat komunikasi yang dimiliki yaitu bahasatubuh dan peluit. Pesan nonverbal berupa bahasa tubuh, yang mengacu pada suatu obyek dipakaisecara konsisten oleh para penggunanya. Penampilan dan gaya relawan yang disajikan dihadapanpara pengguna jalan raya sesuatu yang konsisten karena memaknai materi tatatertib yang sudahberlaku di masyarakat. Saat itulah terjadi proses pembentukan makna di dalam akal budi parapengguna jalan raya pada umumnya.Kata Kunci : Motif Supeltas, Kredibilitas Supeltas dan Efektivitas pesan nonverbal.