PENGEMBANGAN BUDIDAYA BELUT YANG EFEKTIF PADA KOLAM TERPAL BERTINGKAT DENGAN MEDIA BERLAPIS - Martana, Priyono, Kharis Triyono & (Joglo, 2017)
Tujuannya untuk memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan bagi Kelompk Tani Mulyo, Desa Mranggen, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo yang menyangkut Teknologi Tepat Guna tentang Budidaya Pengembangan Belut yang efektif dengan media berlapis pada kolam di lahan kering.Metode yang dilakukan civil teknis selama 8 bulan (2 bulan persiapan, 6 bulan pembesaran/pemeliharaan di kolam terpal) meliputi 1. Kegiatan persiapan, 2. Ketiagan Teknis Teoritis (pembekalan), 3. Kegiatan operasional seperti : a pembuatan kolam sebanyak 12 buah kolam, b. Pengisian / penyusunan kolam dengan media berlapis 7 lapis urut dari bawah ke atas, e. Penebaran 60 kg bibit belut untuk 12 kolam atau masing-masing kolam 5 kg pada tanggal 16 Juni 2014; .f). Panen dan Pengamatan Hasil dilakukan tanggal 15 Desember 2014 menyangkut pertumbuhan (panjang, lingkar, dan berat tubuh, serta perkembangan hidup belut.Hasil pengamatan perkembangan tubuh diperoleh : 1). Warna kulit ketika bibit adalah kehitam-hitaman tidak mengkilat, sedangkan ketika dewasa berubah hitam cerah/mengkilat atau kulit bagian atas coklat dan bagian bawah berwarna kuning. 2). Bentuk kepala ketika bibit lancip atau lonjong meruncing, sedangkan ketika dewasa berubah menjadi brbentuk lonjong membulat; 3). Tingkah laku ketika bibit tidak muncul ke permukaan baik sinang / malam, sedangkan ketika dewasa terutama waktu malam yang keluar muncul di permukaan adalah belut yang ukruan besar / dewasa.Selanjutnya dari pemeliharaan belut 60 kg (12 kolam) selama 6 bulan akan diperoleh 235,210 kg belut dewasa dengan tingkat kematian/hilang 10% dengan harga jual Rp.35.000,00/kg = Rp 8.225.000,00, dikurangi total biaya yang dikeluarkan Rp 2.500.000,00= Rp 5.725.000,00 (keuntungan). Atau jika 12 kolam dapat digunakan 3 th (6xpanen), maka akan diperoleh keuntungan ± 6xRp 5.725.000,00 = Rp.35.000.000,00 dengan luas lahan cukup 54 m² atau per kolam (4.5 m²) = Rp 35.000.000,00:12 = 2.916.666,666. Demikian pula berdasar B/C ratio>1 berarti usaha ini masih menjanjikan atau prospektif, lebih-lebih dengan meningkatkan penghematan biaya atau kerja optimal dan pemasaran yang efektif.Kata kunci: budidaya belut, kolam terpal bertingkat, media berlapis