Berteologi Ala Imam Diosesan - Martasudjita, E.P.D. (Jurnal Orientasi Baru, 2001)
Gambarannya adalah tugas pokok iman praja untuk melayani umat dengan merayakan misa dan menghadiri perkawinan di paroki; dan juga terlibat dalam kehidupan sosial sebagai pastor di desa terpencil, melayani umat peziarah seperti di Sendang Sono, menemani kaum muda di gedung pertemuan dan (kalau rela) membimbing kelompok Kitab Suci. Kalau hanya mengajar teologi, orang merasa kurang menjadi imam! Padahal bukankah tugas istimewa imam praja untuk menemani umat di tempatnya supaya beriman dengan jujur? Bukankah tugas imam praja untuk - bersama umatnya - mencari bagaimana kabar gembira mentransformasi hidup bersama? Bukankah tugas imam diosis untuk membuat jembatan ekumene - artinya yang menghubungkan semua. Lihatlah teladan dua imam praja yang menjadi teolog.