Mengukur Performa Enterprise Architecture Framework Menggunakan Fuzzy Tsukamoto - Nur Azizi, Fakri Fandy (Department of Informatics Engineering, 2016)
Enterprise Architecture (EA) adalah deskripsi dari misi stakeholder yang menggambarkan rencana pengembangan sebuah sistem atau sekumpulan sistem untuk mencapai sebuah misi organisasi melalui performansi optimal dari proses bisnis dalam sebuah lingkungan TI yang efisien. Untuk bisa menerapkan EA dalam sebuah organisasi, dibutuhkan kerangka kerja yang bersifat fundamental dan satu set alat pendukung yang digunakan untuk mengembangkan suatu EA. Pengukuran performa EA framework dirasa perlu, untuk mengetahui EA framework yang applicable pada kondisi saat ini. Â Sehingga dibutuhkan sebuah decision support untuk membantu memilih EA framework berdasarkan kriteria penilaian dari sisi artifact, governance, strategy, consistency, requirement, guidelines, dan continual. Pada makalah ini dibahas pembuatan decission support system untuk mengukur performa EA framework menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto. Parameter yang digunakan untuk batasan fungsi keanggotaan fuzzy berdasarkan data yang diperoleh dari pakar yaitu artifact, governance, strategy, consistency, requirement, guidelines, dan continual. Akurasi sistem dihitung berdasarkan hasil perbandingan dari keluaran sistem dengan hasil penilaian pakar.