PENGARUH GANGGUAN PRIBADI, GANGGUAN EKSTERN DAN GANGGUAN ORGANISASI TERHADAP INDEPENDENSI PEMERIKSA (Studi Empiris pada Bpk RI Perwakilan Provinsi Maluku Utara) - Vitalokasari, Silvia Arvianti; Djailani, Yustiana (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
AbstractAffect of Personal Disturbance, External Disturbance, and Organizational Disturbance to Auditor’s Independence (Empiris study at the state audit representation of North Moluccas province), under the guidance of Yustiana Djaelani, SE., M.Si as supervising as primary advisors and Resmiyati Ansar, SE., MSA., Ak as supervising members. This study aims to obtain empirical evidance about the affect of personal disturbance, external disturbance, and organizational disturbance to auditor’s independence at the state representation of North Moluccas province. Population on this research amounted 61 auditor’s at the state representation of the North Moluccas province. The sampling method using the census so the entire population was used as a sample. The method of analysis in this study using multiple regression analysis. This research prove that three independent variables used in this research only external disturbance, variable that effect to the auditor’s independence, while personal disturbance variables and organizational disturbance did not effect to auditor’s independence.AbstrakPengaruh Gangguan Pribadi, Gangguan Ekstern dan Gangguan Organisasi Terhadap Independensi Pemeriksa (studi empiris pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Maluku Utara). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh gangguan pribadi, gangguan ekstern dan gangguan organisasi terhadap independensi pemeriksa pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) perwakilan provinsi Maluku Utara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 61 staf pemeriksa pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia perwakilan provinsi Maluku Utara. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini hanya variabel gangguan ekstern yang berpengaruh terhadap independensi pemeriksa, sedangkan variabel gangguan pribadi dan gangguan organisasi tidak berpengaruh terhadap independensi pemeriksa.