PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI, KOMUNIKASI INTERPERSONAL, SELF ESTEEM DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL (Studi Empiris pada Distributor Tiens Unicore di Makassar) - Zainuddin, Zainuddin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
AbstractThis study aims to know Influence of Job Satisfaction, Motivation, Interpersonal Communication, Self Esteem and Self Efficacy to Individual Performance. This research was conducted by taking sample 96 active Distributor people of company Tiens Unicore in Makassar. Data Collecting by using Questioner sent direct by researcher and also researcher friend with admission filling deadline three days. Analysis method which used in this research is doubled regression analysis. Result of this research indicated that 1) Job Satisfaction have an effect on significant to Individual Performance. 2) Motivation have an effect on significant to Individual Performance. 3) Interpersonal communication not have an effect on significant to Individual Performance. 4) Self Esteem have an effect on significant to Individual Performance. 5) Self Efficacy have an effect on significant to Individual Performance.AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi, komunikasi interpersonal, self esteem dan self efficacy terhadap kinerja individu. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel 96 orang distributor aktifperusahaan Tiens Unicore di Makassar. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang diberikan langsung oleh peneliti selama 3 hari. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. 2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. 3) Komunikasi Interpersonal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. 4) Self esteem berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. 5) Self efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu.