DETERMINAN MEKANISME INTERNAL CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP AGENCY COST: STUDI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Setyaningsih, Nina Dwi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
Secara alamiah, perusahaan dalam menjalankan aktivitas bisnis akan dipengaruhi oleh suatu kerangka tata kelola (corporate governance framework). Kerangka tersebut dibentuk hukum dan regulasi, anggaran dasar, kode etik, perjanjian-perjanjian yang dibuat dengan kreditur, konsumen dan lainnya. Agar perusahaan memiliki kelangsungan jangka panjang, shareholder dan stakeholder perlu mempertimbangkan tata kelola yang baik (good corporate governance). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruhÂ mekanisme internal corporate governance yang meliputi struktur kepemilikan dan ukuran dewan direksi terhadap biaya keagenan. Temuan penting penelitian ini adalah kepemilikan institusional belum efektif digunakan sebagai alat untuk memonitor menejemen dalam meningkatkan efisiensi pemanfaatan aktiva perusahaan dan ukuran dewan direksi dapat digunakan sebagai alat untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan aktiva perusahaan sebagai alat untuk meningkatkan kemakmuran pemegang saham dan dapat dijadikan variabel dalam mengurangi agency cost.