ANALISIS PENGUNGKAPAN SUKARELA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Nova, Reni Sagita; Oktaviana, Ulfi Kartika (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
AbstractResearch aims to understand factors affecting broad the disclosure of voluntary annual report syariah banking enrolled in Indonesian Bank. This research is using secondary data financial reports and annual report sharia banking published by the Indonesian Bank for years 2012–2011. The data used in this research obtained from the financial statement publication banking recorded by the period 2012–2011 Indonesian Bank. Population in research is 40 sharia banks recorded in Indonesian Bank. After pass through the purposive sample, final samples used are 32 syariah banks. Data analysis was conducted using the regression equation is linear multiple. The results of the study showed that simultaneously variable the size of the company and profitability significant to broad the disclosure of voluntary. Meanwhile liquidity, leverage and efficiency do not affect significant impact on the disclosure of voluntary. The results of the study in partial showed that the size of the company have had a positive impact significant impact on broad the disclosure of voluntary. Profitability has a negative influence significant impact on broad the disclosure of voluntary. While liquidity, leverage and efficiency have a negative influence significant impact on broad the disclosure of voluntary. The results of the study can be taken the conclusion that sharia banks in Indonesia has asset large tending to reveals more information voluntarily. It is hoped the sharia bank increase bank assets to increase the disclosure of voluntary to the external presented to the annual report sharia banks.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan sukarela laporan tahunan perbankan syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan keuangan dan laporan tahunan perbankan syariah yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia selama tahun 2012–2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Perbankan yang tercatat di Bank Indonesia periode 2012–2011. Populasi dalam penelitian adalah perbankan syariah yang tercatat di Bank Indonesia sebanyak 40 perbankan syariah. Setelah melewati tahap purposive sample, maka sampel yang digunakan sebanyak 32 perbankan syariah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela. Sedangkan likuiditas, leverage dan efisiensi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela. Sedangkan likuiditas, leverage dan efisiensi berpengaruh negatif signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa bank syariah di Indonesia yang memiliki aset besar cenderung mengungkapkan lebih banyak informasi secara sukarela. Dengan demikian diharapkan bank syariah lebih meningkatkan aset perbankan untuk meningkatkan pengungkapan sukarela kepada pihak ekternal yang disajikan dalam laporan tahunan bank syariah.