REPRESENTASI IDEOLOGI DALAM STRUKTUR WACANA KATA HARI INI - Yaqin, Zubad Nurul (Laboratorium Informasi & Publikasi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan memerikan representasi ideologi dalam struktur wacana Kata Hari Ini (KHI). Pembahasan difokus-kan pada representasi ideologi dalam struktur mikro, struktur super, dan struktur makro. Data utama berupa praktik kebahasaan yang merepresentasikan ideologi di dalam struktur wacana KHI. Sumber data berupa transkripsi (teks) wacana KHI. Data dalam penelitian kualitatif dengan ancangan analisis wacana kritis ini dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan dianalisis dengan mengikuti model analisis wacana kritis perspektif van Dijk. Hasil menunjukkan bah-wa wacana KHI memiliki keunikan tersendiri terutama dalam hal strukturnya. Temuan struktur mikro: kata, kalimat, dan gaya bahasa tertentu digunakan oleh penyampai wacana untuk menyampaikan pesan-pesan ideologisnya. Temuan struktur super: wacana KHI ter-diri dari tiga bagian (awal, tengah, dan akhir). Bagian awal, dimulai dengan pernyataan-pernyataan sederhana (umumnya berupa ide-ide konseptual suatu objek). Bagian tengah, berisi klaim pembenar. Bagian akhir, berisi pernyataan-pernyataan simpulan. Setiap bagian tersebut memuat jenis-jenis dan pola-pola ideologi tertentu. Temu-an struktur makro: tema wacana KHI merepresentasikan ideologi sebagai sistem keyakinan dan sebagai sistem tindakan. Intinya, as-pek kebahasaan dan nonkebahasaan digunakan penyampai wacana sebagai strategi penyampaian pesan agar pesannya dapat diterima, dibenarkan, dipercaya, dan akhirnya diharapkan dapat mengubah sikap dan keyakinan publik.