KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL MENCARI PEREMPUAN YANG HILANG (KAJIAN PSIKOANALISIS CARL GUSTAV JUNG) - Septiarini, Tri; Sembiring, Renni Handayani (Laboratorium Informasi & Publikasi Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
Dewasa ini, psikoanalisis yang lazim digunakan sebagai pendekatan penelitian adalah aspek kaidah-kaidah psikologi yang terdapat dalam karya sastra khususnya karakter tokoh-tokoh utama. Novel Mencari Perempuan yang Hilang karya DR. Imad Zaki, alih bahasa oleh Dr. Zuriyati menceritakan kisah pilu seorang wanita yang menghilang dari peradaban karena berat untuk menanggung beban kejahatan ayahnya yang merugikan orang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengetahui bagaimana deskripsi tokoh-tokoh utama dalam novel yaitu Dokter Ahlam, Dokter Sholeh dan Abdul Ghani Zahabi; (b) mengetahui bagaimana tingkat kepribadian pada masing-masing tokoh utama; dan (c) mengetahui tipe kepribadian tokoh-tokoh utama dalam novel. Penelitian ini menerapkan analisis isi denganÂ pendekatan kualitatif. Dokter Sholeh dan dokter Ahlam mempunyai karakter yang positif. Abdul Ghani Zahabi mempunyai karakter kejam. Dokter Sholeh cenderung memiliki tingkatan kepribadian kesadaran dan ketidaksadaran kolektif (persona). Dokter Ahlam cenderung memiliki tingkatan kepribadian kesadaran dan ketidaksadaran kolektif (animus). Dan Abdul Ghani Zahabi cenderung memiliki tingkatan kepribadian ketidaksadaran personal dan ketidaksadaran kolektif (persona, bayangan, dan anima). Dokter Sholeh cenderung termasuk kedalam tipe kepribadian ekstroversi (pemikir, perasa dan intuitif). Dokter Ahlam cenderung termasuk pada tipe kepribadian introversi (perasa dan intuitif). Dan Abdul Ghani Zahabi cenderung termasuk kedalam tipe kepribadian ekstroversi (pemikir dan perasa) dan introversi (pemikir dan intuitif).