Agama Djawa Sunda Religious Movement - Didin Komarudin (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
The study explains that the principles and purposes of the Agama Djawa Sunda - ADS is to serve by the Lord’s command and humanity. ADS believers view religion is not just as a belief, but rather as a measure of life. They also interpret religion as humans rule (rule of man in the act). They call the Lord the Lord as the Gusti Pengeran Si Kang Sawiji-wiji (the One and Only God), the way they pray to their God is not bound by time and place, it can be done anytime and anywhere because the important point is always rembering God. ADS has titis tulis verse called as “pikukuh tilu” (three powers) that becomes a guideline in everyday life, in relation with God and others. Penelitian memberikan penjelasan bahwa asas dan tujuan Agama Djawa Sunda adalah mengabdi kepada perintah Tuhan dan kepada perikemanusiaan. Penganut ADS memandang agama bukan hanya sebagai kepercayaan saja, melainkan lebih sebagai ukuran hidup, mereka juga memaknai agama sebagai aturan gawe manusai (aturan manusia dalam berperilaku). Mereka menyebut Tuhannya dengan sebutan Gusti Pengeran Si Kang Sawiji-wiji, cara mereka menyembah Tuhannya tidak terikat oleh waktu dan tempat, bisa dilakukan kapanpun dan dimanapun karena yang penting adalah intinya yaitu selalu mengingat Tuhan. ADS memiliki ayat titis tulis yang disebut pikukuh tilu yang menjadi pedoman dan penduan dalam kehidupan sehari-hari, dalam berketuhanan dan bereperikemanusiaan.