Mutualisme Sistemik antara Guru, Siswa dan Kurikulum di Sekolah Menengah - Thaharuddin Thaharuddin (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2003)
Students, teachers and curriculum often get the spotlight in education. Unruh dam Alexander sees that educational innovation often targets the improvement of the three elements. Students experience social dynamics and psychology, which contextually affects how to educate the real child. Teachers as facilitators of learning in schools must improve the professional skills continuously which means contextually how to do learning in accordance with the needs and development of students. Likewise the curriculum as a set of references in the implementation of education should reflect the needs of students with all its complexities in social life, science and technology. Siswa, guru dan kurikulum sering mendapat sorotan dalam dunia pendidikan. Unruh dam Alexander melihat bahwa inovasi pendidikan sering memberikan sasaran pada perbaikan ketiga unsur tersebut. Siswa mengalami dinamika sosial dan psikologi, yang secara kontekstual akan mempengaruhi bagaimana mendidik anak yang sebenarnya. Guru sebagai fasilitator pembelajaran di sekolah harus meningkatkan kemampuan profesional secara terus-menerus yang artinya secara kontekstual bagaimana melakukan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan siswa. Demikian juga kurikulum sebagai seperangkat acuan dalam pelaksanaan pendidikan harus mencerminkan kebutuhan siswa dengan segala kompleksitanya dalam kehidupan sosial, ilmu pengetahuan dan teknologi.