Dinamika Hukum Islam dalam Konteks Perubahan Sosial - Ahmad Mubaligh (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2006)
Social alteration is the one of features for society's dynamic life.· It is considered as a social law, occurs in life. Social alteration also raises any social problems, which need arrangement and solving as Islam certainties. Therefore, Islam law is conveyed as law system, based on divine revelation and valid universally, which must be able to accommodate any social alterations without losing the basic principles. On the other hand, Islam law can be a constant function which is needed. However, renewal's efforts of Islam law must be taken place by Islam humanity. In its implementation, the renewal movement is done by ijtihad (individual interpretation and judgment). Perubahan sosial adalah salah satu ciri kehidupan dinamika masyarakat. · Hal ini dianggap sebagai hukum sosial yang terjadi dalam kehidupan. Perubahan sosial juga menimbulkan masalah sosial, yang membutuhkan pengaturan dan pemecahan sebagai ketentuan Islam. Oleh karena itu, hukum Islam disampaikan sebagai sistem hukum, berdasarkan wahyu ilahi dan berlaku secara universal, yang dituntut untuk dapat mengakomodasi perubahan sosial tanpa menyimpang dari prinsip-prinsip dasar. Di lain piha, hukum Islam dapat menjadi fungsi dan kebutuhan konstan. Namun, upaya pembaharuan hukum Islam harus dilakukan oleh umat Islamindahinda. Dalam pelaksanaannya, pembaharuan gerakan dilakukan dengan ijtihad (interpretasi dan penghakiman individu)