PENGARUH PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK AUTIS - Warda Isnaini; Sulthoni Sulthoni (Universitas Negeri Malang, 2014)
The research’s purpose is to describe the influence of snakes and ladders game against the increase in expressive language of children with autism. Methods this study uses research SSR (Single Subyect Research) with the ABA study design. The subjects of this study were male autistic children aged 11 years who is currently studying in elementary Nurul Izzah and Autism Services Center Malang. The results showed that the intervention using a game of snakes and ladders affect the increase in expressive language skills in children with autism. The results evidenced by the acquisition of overlap between the baseline condition-A1 against intervention by 0%. From these calculations it can be concluded that the influence of snakes and ladders game against the increase in expressive language skills of children with autism. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh permainan ular tangga terhadap peningkatan bahasa ekspresif anak autis. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian SSR ( Single Subyect Research) dengan desain penelitian A-B-A. Subyek penelitian ini adalah anak autis laki-laki berusia 11 tahun yang saat ini bersekolah di SD Nurul Izzah dan Pusat Layanan Autis Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi menggunakan permainan ular tangga berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif pada anak autis. Hasil tersebut dibuktikan dengan pemerolehan overlap antar kondisi baseline-A1 terhadap intervensi sebesar 0%. Dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh permainan ular tangga terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak autis