Perspektif Psikoviktimologi dalam Pendampingan Dan Perlindungan Anak Korban Kekerasan Seksual - Reni Kusumowardhani (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
Sexual violence to child is a serious crime, but on the other side, the case of sexual violence to child often difficult to proved. The Supreme Court of United States have perceived that sexual violence to child is one of the most difficult crime to detected and claimed because most of the case have not eyewitness except the victim. (Pennsylvania v. Ritchie, 480 U.S. 39, 60. 1987). In many cases, witness of eyewitness is very important matter. It become very ironic because children in one side as victim because the weakness of them, but strength of children as eyewitness is the best expectation for them to get law protection. Kekerasan seksual terhadap anak merupakan kejahatan serius, namun di sisi lain kasus kekerasan seksual terhadap anak kerap kali sulit dibuktikan. Mahkamah Agung AS telah mengamati bahwa kekerasan seksual terhadap anak adalah salah satu kejahatan yang paling sulit untuk dideteksi dan dituntut karena kebanyakan tidak ada saksi kecuali korban (Pennsylvania v. Ritchie, 480 U.S. 39, 60. 1987). Dalam banyak kasus kesaksian saksi merupakan hal yang sangat penting. Ini menjadi sangat ironis karena anak di satu sisi sebagai korban karena kelemahan mereka, namun kekuatan anak sebagai saksi merupakan harapan terbaik mereka untuk mendapatkan perlindungan hukum.