PENGARUH PERMAINAN DADU TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN ANAK TUNAGRAHITA KELAS I SLB - Rahmalia Yunita Wardani; Tomas Iriyanto (Universitas Negeri Malang, 2014)
This study aimed at implementing a game namely dice game to overcome problem of summing numbers which happened to intelectual disability students.This study used experimental design with Single Subject Research (SSR) technique. There are three phases use in this study: baseline-1 (A1) phase, intervention phase (B) and baseline-2 phase (A2). In percentage, there was no significant changed in baseline-1 phase (A1) in which the value was 58% to 58%. However, the student mark increased in intervention phase (B) in which the value was 86% to 88%. Then, the percentage in baseline-2 (A2) was 78% to 76%. The overlap percentage was 0% which meant the intervention in the form of dice game had a positive effect on the addition ability of intelectual disability students. It could be conclude that the dice game affectsumming numbers ability of student with intellectual disability of grade I in Arya Satya Hati Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sebuah permainan dadu yang dapat mengatasi permasalahan berhitung penjumlahan pada anak tunagrahita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk Single Subject Research(SSR). Terdapat tiga fase dalam penelitian ini, yaitu fase baseline-1 (A1), intervensi(B), baseline-2 (A2). Kemampuan berhitung penjumlahan anak dalam jenis ukuran persentase memperoleh nilai yang cenderung tidak ada perubahan pada fase baseline-1 (A1), yakni 58% ke 58%. Nilai siswa meningkat pada fase intervensi(B), yakni 86% ke 88%. Kemudian, nilai siswa menurun pada fase baseline-2 (A2), yakni 78% ke 76%. Persentase overlapmemperoleh hasil 0% yang menunjukkan bahwa intervensiberupa permainan dadu memiliki pengaruh yang baik terhadap kemampuan berhitung penjumlahan anak tunagrahita. Disimpulkan bahwa permainan dadu dapat berpengaruh pada kemampuan berhitung penjumlahan anak tunagrahita kelas I SLB Arya Satya Hati Pasuruan