Pelaksanaan Program Vokasional untuk Anak Autis - Anis Chayrica Rezeika; Endro Wahyuno (Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan program vokasional anak autis di SLB Autis Laboratorium UM; (2) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program vokasional; (3) upaya yang dilakukan sekolah dalam menangani faktor penghambat pelaksanaan program vokasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dimulai dengan pengumpulam data, reduksi data, penyajian data, serta tahap penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan program vokasional di SLB Autis Laboratorium UM sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan teori. Faktor pendukung meliputi fasilitas yang cukup memadai, dukungan penuh dari orang tua siswa, serta perasaan/mood siswa ketika sedang belajar. Faktor penghambatnya adalah respon siswa ketika pembelajaran berlangsung, mood siswa, serta perhatian guru kepada siswa yang kurang, upaya sekolah menangani faktor penghambat yaitu guru memberikan perlakuan yang berbeda, sesuai dengan kebutuhan siswa.This study aims to describe (1) the implementation of vocational programs for autistic students at SLB Autis Laboratorium UM; (2) the supporting and inhibiting factors of the implementation of the vocational program; (3) the efforts undertaken by schools in addressing the obstacles to the implementation of vocational programs. This research used qualitative method. Data collection was done by interview, observation, and documentation. Data analysis began with data collecting, data reduction, data presentation, the phases of conclusion and verification. The result showed that the implementation of vocational program in SLB Autis Laboratorium UM has been running well based on the appopriate theory. Supporting factors included adequate facilities, full support from parents, and student’s feelings/moods when they were studying. Inhibiting factors were students’ response at the time of learning, student mood, and the teacher’s less attention to the student. An effort of school to handle these obstacles is the teacher give different treatment needed by students.