PENGARUH PENGGUNAAN CURRICULUM BASED MEASUREMENT (CBM) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS EJAAN ANAK BERKESULITAN BELAJAR - Novia Nuril Firdaus; Imanuel Hitipeuw (Universitas Negeri Malang, 2014)
The purpose of this research was to describe the implementation of the CBM in teaching of spelling writing and to describe the influence of CBM usage toward spelling writing ability for student with learning disability in MI Al-Ghozali Rogotrunan Lumajang. The research used was an experimental method with a Single Subject Research (SSR), A-B-A-B design. Data were analyzed by using a visual analysis of graphic technique. The result of research shows that a CBM influence on spelling writing. This condition was shown by spelling writing at baseline before being given CBM (A1) mean stable in 62,5%, condition after being given CBM (B1) became 70,4%. But, condition after the CBM intervention stop (A2) became 62% and condition after being given again CBM intervention (B2) became 82%. Conclusion of this research is the CBM has influence to improve the ability of spelling writing Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan CBM dalam pengajaran menulis ejaan dan untuk menggambarkan pengaruh penggunaan CBM terhadap kemampuan menulis ejaan untuk siswa dengan ketidakmampuan belajar di MI Al-Ghozali Rogotrunan Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan subjek tunggal Penelitian (SSR), desain ABAB. Data dianalisis dengan menggunakan analisis visual teknik grafis. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh CBM pada penulisan ejaan. Kondisi ini ditunjukkan dengan menulis ejaan pada awal sebelum diberikan CBM (A1) berarti stabil di 62,5%, kondisi setelah diberi CBM (B1) menjadi 70,4%. Tapi, kondisi setelah berhenti intervensi CBM (A2) menjadi 62% dan kondisi setelah diberikan lagi CBM intervensi (B2) menjadi 82%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah CBM memiliki pengaruh untuk meningkatkan kemampuan menulis ejaan