PENGGUNAAN METODE TEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERCERITA PADA ANAK AUTIS - Agus Puji Astutik (Universitas Negeri Malang, 2014)
The main purpose of this research is to analyze the impact of TGT learning method (Team Game Tournament) to improve the story telling skill of students with autism of class II- A in SDN kebonsari 2. This research was designed with Classroom Action Research, with research procedure consisted of two cycles. This research result showed that 1 the implementation of TGT the students skill in story telling with class average score in cycle I of first meeting was 62,5 and on cycle 2 of second meeting in the average score obtained was 68. In cycle II of first meeting the new average score obtained was 72 and student classiccal achievement has reached 100%. The research conclusion was the implementation of TGT could improve the story telling skill of autism students class II- a in SDN Kebonsari 2 Malang city. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan pembelajaran TGT (teams games tournament) untuk meningkatkan kemampuan bercerita pada anak autis kelas II-A di SDN Kebonsari 2. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan penelitian tindakan kelas, dengan prosedur penelitian terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penggunaan metode TGT membuat kemampuan siswa dalam bercerita dari siklus I pertemuan 1 diperoleh dengan rata-rata kelas sebesar 62,5 dan pada siklus I pertemuan 2 diperoleh rata-rata nilai 68. Pada siklus II pertemuan 1, diperoleh rata-rata baru berkisar 72 dan ketuntasan klasikal siswa sudah mencapai 100%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan TGT dapat meningkatkan keterampilan bercerita pada siswa autis kelas II-A SDN Kebonsari 2 Kota Malang