PENGARUH PENGGUNAAN METODE MATERNAL REFLEKTIF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA TUNARUNGU KELAS III SDLB - Puput Novita Prasetya Sari; Henry Praherdhiono (Universitas Negeri Malang, 2014)
The student with hearing impairment have limitation in communicating with people around them because their word interpretation ability is only based on the limited language exposures. The purpose of this research was to describe the influence of method maternal reflective usage toward the initial reading skill for students with hearing impairment in the third grade of SDLB Kepanjen-Malang. This study is a Single Subject Research (SSR) using A-B design. The design was used to measure the change of the target student’s behaviour from baseline phase (A) to intervention phase (B) within the use of Method Maternal Reflective. Anak tunarungu memiliki keterbatasan berkomunikasi dengan orang-orang disekitarnya karena kemampuan menginterpretasi kata dan kalimat hanya berdasarkan pada pengalaman bahasanya yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode maternal reflektif terhadap keterampilan membaca permulaan pada siswa Tunarungu kelas III SDLB Kepajen Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B, desain ini digunakan untuk mengukur perubahan yang terjadi pada target behavior dari fase baseline (A) ke Intervensi (B) dengan tidak dapat melepaskan penggunaan metode maternal reflektif