Penerapan Media Interaktif “KNS” untuk Siswa Autis - Sartika Rahmawati; Asim Asim (Universitas Negeri Malang, 2018)
Siswa autis adalah anak yang memiliki dunianya sendiri . Hal ini menjadi salah satu penyebab siswa autis lemah dalam mengenal konsep bunyi. Untuk meningkatkan kemampuan identifikasi bunyi siswa autis penggunaan media interaktif berbasis audio dan visual dengan nama Media Interktif KNS (kenal nama dan suara). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Berdasarkan hasil yang diperoleh menggunakan Uji Wilcoxon disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan Media Interaktif KNS terhadap kemampuan identifikasi bunyi siswa autis kelas II SLB Autis Laboratorium Universitas Negeri Malang.Autistic students are children who have their own world. This became one of the causes of autistic students weak in recognizing the concept of sound. To improve the autistic students’ sound recognition ability using audio and visual interactive media with the name of KNS Interactive Media (know name and sound). This research uses quantitative research design with pre experiment method with one group pretest-posttest design. Based on the results obtained using Wilcoxon Test concluded that there is a significant effect of KNS Media on the ability to identify the sounds of autism students class II SLB Autism Laboratory State University of Malang.