PENGARUH PERMAINAN CONGKLAK TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA KELAS III SDLB - Septina Tria Pratiwi (Universitas Negeri Malang, 2015)
ABSTRACT: In the process of learning mathematics in grade III of SDNLB obtained information that the mental retardation learners have difficulty to understand the concept of the sum of numbers up to 20. The teacher was dominated the learning process also did not using a media in learning so that the students is less active. This study aimed to: (1) Describing the ability of the students toward arithmetic summation operating in the baseline condition. (2) Describing the ability of the students toward arithmetic summation operation in the intervention condition (3) Describing the effect of congklak game in arithmetic summation operation toward mental retarded students of class III in SDNLB.ABSTRAK: Dalam proses pembelajaran matematika dikelas III SDLB diperoleh informasi bahwa peserta didik tunagrahita mengalami kesulitan untuk memahami konsep penjumlahan bilangan dengan hasil angka sampai 20. Dalam proses pembelajaran peran guru mendominasi sehingga siswa kurang aktif dan tidak menggunakan media dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)Mendeskripsikan kemampuan operasi hitung penjumlahan pada kondisi baseline. (2) Mendeskrisikan kemampuan operasi hitung penjumlahan pada kondisi intervensi (3) Mendeskripsikan pengaruh permainan congklak terhadap kemampuan operasi hitung penjumlahan siswa tunagrahita kelas III SDLB.