Media Quiet Book dalam Meningkatkan Keterampilan Memakai Baju Berkancing bagi Tunagrahita - Samik Nuroh Ramadhani; Sudarsini Sudarsini (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media quiet book yang layak dan efektif dalam pembelajaran bina diri keterampilan memakai baju berkancing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil uji coba individu dan kelompok memperoleh rata – rata pretest 77,8 dan posttest 84,6. Berdasarkan hasil uji coba, terdapat kenaikan nilai sebelum dan sesudah menggunakan media, maka media quiet book termasuk dalam kriteria yang layak dan efektif dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran memakai baju berkancing siswa tunagrahita ringan kelas II di SDLB Eka Mandiri Kota Batu secara individual maupun klasikal.This research was aims to produce a ‘quiet book’ media that is feasible and effective in self-improvement learning skill of wearing buttoned clothes. Research method used is research and development method. Individual and group trialresult obtained pretest 77,8 and posttest 84,6. Based on test result, the is an increase in value before and after using media, then the ‘quiet book’ media include in the criteria is feasible and effective and can be used as a learning media individual or classical about wearning buttoned clothes media of student with mild intellectual disabilities 2nd grade in SDLB Eka Mandiri Batu City.