Aplikasi Prediksi Kelayakan Calon Anggota Kredit Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Diky Alfian Kurniawan; Yogiek Indra Kurniawan (Universitas Merdeka Malang, 2018)
Sebagai lembaga keuangan selain bank konvensional, koperasi mempuyai peran serta dalam mengatasi perekonomian masyarakat didaerah-daerah. Kegiatan tersebut juga dilakukan oleh Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Baitul Maal wa Tamwil (KSPPS BMT) “Arta Jiwa Mandiri” Wonogiri yang bergerak dalam bidang usaha kredit simpan pinjam dan pembiayaan yang berlandaskan syariah. Pada proses bidang usaha kredit simpan pinjam koperasi memiliki ketentuan dalam memilih calon anggota yang layak untuk mendapatkan modal. Hal tersebut bertujuan untuk mengatasi adanya permasalahan seperti anggota macet dalam pembayaran cicilan. Sehingga hal tersebut perlu adanya suatu aplikasi yang dapat meprediksi calon anggota kredit yang layak untuk mendapatkan pinjaman dari pihak koperasi dengan teknik data mining. Algoritma Naïve Bayes dimanfaatkan dalam kasus ini untuk memprediksi kelayakan calon anggota kredit simpan pinjam yang nantinya termasuk kategori lancar, kurang lancar atau macet waktu peminjaman. Hasil penelitian ini mendapatkan nilai Accuracy sebesar 75%, nilai Precision sebesar 84% dan nilai Recall sebesar 86%. Maka dari itu aplikasi ini dapat membantu pihak koperasi dalam mempertimbangkan calon anggota kredit yang layak untuk mendapatkan modal. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v4i1.1831