PENTINGNYA VARIASI HIDANGAN BREAKFST DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN TAMU HORISON ULTIMA MALANG - Estikowati Estikowati (Universitas Merdeka Malang, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kepuasan pengunjung yang datang dan menginap di Hotel Horison Ultima dengan kualitas hidangan breakfast yang diberikan oleh hotel dan mengetahui penyediaan hidangan yang dapat membeir kepuasan terhadap pengunjung.. Semua hidangan yang ada yaitu kondisi kesegaran makanan, kelengkapan makanan, desain dalam penyusunan makanan dan tata warna serta kebersihan makanan harus diperhatikan karena akan berkaitan erat dengan apa yang akan didapat dandirasakan oleh pengunjung. Pentingnya Variasi Hidangan juga dapat berupaya meningkatkan kepuasan dari pengunjung hotel karena keberagaman makanan di hotel yang diberikan dan disediakan untuk pengunjung harus baik dan memuaskan, jika peranan variasi hidangan tidak diperhatikan baik-baik akan mempengaruhi terhadap kepuasan pengujung di hotel. Memuaskan kebutuhan konsumen adalah keinginan setiap perusahaan. Selain faktor penting bagi kelangsungan hidup perusahaan, memuaskan kebutuhan konsumen dapat meningkatkan keunggulan dalam persaingan. Konsumen yang puas terhadap produk dan jasa pelayanan cenderung untuk membeli kembali produk dan menggunakan kembali jasa pada saat kebutuhan yang sama muncul kembali dikemudian hari. Hal ini berarti kepuasan merupakan faktor kunci bagi konsumen dalam melakukan pembelian ulang yang merupakan porsi terbesar dari volume penjualan perusahaan.The goal of this research is : 1. To increase the satisfaction of visitors who come and stay at Hotel HorisonUltima quality breakfast dishes provided by the hotel, 2. Knowing the provision of dishes that can give satisfaction to visitors. Knowing the description of the hotel breakfast menu variations provided by Hotel HorisonUltima (Main Dish, Side Dish, Tematic Dish).All the dishes there is the condition of the food freshness, completeness food, food preparation and design in color management and food hygiene must be considered because it will be closely related to what they would receive and the part of visitors. Importance of Variation dish can also work to improve the satisfaction of hotel guests in the hotel because of the diversity of food provided and available for visitors to be good and satisfactory, if the role of variations of the dish is not considered good will affect the satisfaction of the end of the hotel. Satisfying customer needs is the desire of every company. In addition to the factors important for the survival of the company, to satisfy the needs of consumers can increase competitive advantage. Consumers who are satisfied with the products and services are likely to buy back the products and reuse services at the same time needs to reappear later.This means satisfaction is a key factor for consumers to make repeat purchases which represent the largest portion of the company's sales volume.