POTENSI EKOWISATA DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Nance Herman; Bambang Supriadi (Universitas Merdeka Malang, 2017)
Potensi pariwisata pesisir Ile Ape Timur seperti hutan mangrove, laut, gunung merapi dan kampung adat lamariang memiliki karakteristik yang khas dan belum banyak dijamah dan di dekembangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu mempertahankan potensi wisata tersebut dengan menjadikannya sebagai kawasan ekowisata komersial, karena ekowisata merupakan kegiatan usaha yang menaruh perhatian besar terhadap sumber daya alam dan konservasi. Mengingat daerah ini menunjukan bahwa kawasan ekowisata belum dikelola menjadi kawasan ekowisata yang dapat memberikan pendapatan bagi masyarakatnya. Metode penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Jumlah sample sebesar 40 dan hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan kawasan ekowisata memiliki korelasi terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. dan diketahui bahwa pengembangan kawasan ekowisata berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci:Potensi pariwisata pesisir Ile Ape Timur seperti hutan mangrove, laut, gunung merapi dan kampung adat lamariang memiliki karakteristik yang khas dan belum banyak dijamah dan di dekembangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu mempertahankan potensi wisata tersebut dengan menjadikannya sebagai kawasan ekowisata komersial, karena ekowisata merupakan kegiatan usaha yang menaruh perhatian besar terhadap sumber daya alam dan konservasi. Mengingat daerah ini menunjukan bahwa kawasan ekowisata belum dikelola menjadi kawasan ekowisata yang dapat memberikan pendapatan bagi masyarakatnya. Metode penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Jumlah sample sebesar 40 dan hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan kawasan ekowisata memiliki korelasi terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. dan diketahui bahwa pengembangan kawasan ekowisata berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Ekowisata, Kesejahteraan Masyarakat, Kecamatan Ile Ape Timur