KESENJANGAN KONSEP DAN PENERAPAN GAYA MODERN MINIMALIS PADA BANGUNAN RUMAH TINGGAL - Erlina Laksmiani Wahjutami (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2017)
Gaya Arsitektur Modern Minimalis sedang menjadi trend dalam mengisi kekayaan khasanah arsitektur di Indonesia. Banyak pengembang yang menawarkan gaya ini pada rumah-rumah tinggal yang mereka bangun. Dalam penawarannya mereka menyebutkan gaya Modern MINIMALIS ini sebagai bagian dari pemasaran mereka. Tetapi apabila dikaji lebih dalam, unsur-unsur dan prinsip-prinsip perancangan yang mereka pakai sebagai konsep Modern MINIMALIS tersebut kurang atau bahkan tidak mencerminkan gaya tersebut apabila ditelusur dari unsur-unsur dan prinsip-prinsip perancangan yang diambil dari arsitek-arsitek Modernist pencetusnya. Arsitek-arsitek Modernist yang mewakili pemikiran gaya ini diantaranya adalah: Mies van der Rohe, Frank Lloyd Wright, Le Corbusier, Gerrit Rietveld,, dan masih banyak lagi lainnya. Mereka secara umum mencanangkan Arsitektur Modern sebagai dasar berpikir merancangnya walaupun mereka mempunyai kekhasan konsep masing-masing yang berbeda. Gaya arsitektural Minimalis yang ditawarkan pengembang - terutama pada pemecahan fasadenya - bisa jadi merupakan persepsi dari masing-masing arsiteknya atau hanya merupakan salah satu strategi pemasarannya saja. Denah tidak menjadi bagian dari bahan pertimbangan konsep MINIMALIS tersebut, Hal ini terlihat dari penyelesaian denah yang standar, tidak diselesaikan dengan pemikiran khusus. Pada akhirnya, pemilihan istilah Modern MINIMALIS untuk gaya perancangan bangunan yang banyak ditawarkan pengembang tersebut lebih pada penyelesaian fasadenya yang minimal, tidak mendalam sampai pada tataran filosofi seperti yang yang telah digariskan oleh para arsitek pencetusnya. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v18i1.1416