BANGUNAN RUMAH TINGGAL TRADISIONAL JAWA TENGAH - Rini Trisulowati (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2003)
Kehidupan masyarakat tradisional Jawa tidak dapat dipisahkan dengan lingkungannya, Identitas diperlihatkan melalui bentuk dan simbol pada lingkungan. Hubungan yang dihayati berkaitaan erat dengan alam sekitarnya. Didalam pembahasan ini terutama menyangkut latar belakang (sejarah perkembanganya), filosofinya, bentuk, bahan bangunan dan orientasi pada rumah tinggal yaitu rumah tinggal tradisional Jawa Tengah. Akibat perkembangan teknologi, alam pemikiran serta adanya benturan budaya melalui proses akulturasi dan pertimbangan-pertimbangan lainnya maka tidak sepenuhnya dapat dilakukan dan diterapkan sikap budaya masyarakat modern pada masa sekarang dengan masyarakat tradisional pada masa lalu