PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN PERMUKIMANNYA DI DAS BRANTAS - Soesanto Soesanto (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2003)
Malang adalah sebuah kota dengan mayoritas penduduknya adalah pendatang, dan dikenal sebagai kota pelajar yang sebagian besar masyarakat terdiri dari pelajar dan mahasiswa. Dari tahun ke tahun. Malang semakin padat , kebutuhan akan permukiman pun semakin bertambah. Di tengah-tengah kota Malang permukiman semakin padat , banyak masyarakat hidup dengan taraf perekonomian yang rendah (masyarakat marginal). Kondisi tersebut menjadikan peneliti yang secara moral memiliki beban dan tanggung jawab untuk ikut memecahkan solusi permasalahan dalam membantu Pemerintah Daerah Malang untuk ikut berperan serta menyumbangkan pemikirannya dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi dimasyarakat khususnya di sekitar bantaran Das Brantas Malang . Dari beberapa masyarakat kehidupan perekonomian rendah, diambil sampel lingkungan masyarakat bawah sebanyak 30 KK (kepala keluarga) yang hidup secara sederhana menempati lahan di RW II RT 05 DAS Brantas Kelurahan Kesatrian Kecamatan Blimbing. Dari hasil wawancara 11 pertanyaan kunci yang dianalisis didapat simpulan bahwa aspirasi masyarakat di bantaran Sungai Brantas tepatnya di Kelurahan Kesatrian RW II RT 05 Kecamatan Blimbing, tidak akan mau dipindahkan walaupun keadaan ekonomi mereka yang serba kekurangan dan lingkungan yang tidak memenuhi syarat karena mereka lebih mengutamakan kehidupan bersama dengan kerukunan dan rasa kekeluargaan yang tinggi sehingga mereka dapat saling menolong, bukan karena keadaan Sungai Brantas atau kondisi kesehatan masyarakat yang kurang baik ataupun kondisi rumah yang tidak memenuhi standar.