STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN CHARTER VALUE SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH CAPITAL REQUIREMENT PADA PENGAMBILAN RISIKO BANK - I Gusti Ayu Nyoman Budiasih (University of Merdeka Malang, 2016)
Tujuan riset ini adalah memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh capital requirement pada pengambilan risiko bank yang dimoderasi oleh struktur kepemilikan dan charter value. Penelitian dilakukan pada bank-bank komersial yang go public periode 2008-2014. Penyeleksian sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel akhir sejumlah 22 bank. Pengujian hipotesis dilaksanakan dengan regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA). Temuan penelitian menunjukkan bahwa capital requirement berpengaruh positif pada pengambilan risiko bank. Selain itu, struktur kepemilikan tidak mampu memoderasi pengaruh capital requirement pada pengambilan risiko bank. Hal yang sama juga ditemukan pada pengujian charter value dimana variabel ini tidak mampu memoderasi pengaruh capital requirement pada pengambilan risiko bank.