PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA SMAN 1 TALAMAU - Ariska, Listia; Trisna, Silvi; Helendra, Helendra (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya Keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran fisika di sekolah. Pembelajaran konvensional seperti metode ceramah dan diskusi lebih membuat siswa menjadi cepat bosan sehingga menyebabkan hasil belajar fisika rendah. Solusi yang diberikan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pmbelajaran koopetif tipe snowball throwing.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment, dengan desain penelitian posstest only control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas sampel yaitu kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol XI IPA 3 SMAN 1 Talamau. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pada ranah kognitif berupa tes akhir dan ranah afektif berupa lembar observasi. Pada kelas eksperimen diperoleh persentase aktivitas siswa yaitu 82 sedangkan kelas kontrol yaitu 78.Pada ranah kognitif dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t didapat thitung = 5,44 dan ttabel = 1,67, dimana jika thitung > ttabel maka hipotesis diterima. Sehingga hipotesis tentang penggunaan model kooperatif tipe snowball throwing lebih baik dari model pembelajaran konvensional bisa diterima.Kata kunci : Pembelajaran Fisika, Pembelajaran Kooperatif, Snowball throwing,