PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DISERTAI LEMBAR KERJA SISWA (LKS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Oktrisma, Yesni (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini dimotivasi dari hasil belajar fisika siswa yang masih rendah di SMAN 3 Lengayang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode demonstrasi dengan LKS. Jenis penelitiannya adalah percobaan kuasi, dengan rancangan desain kelompok posttest hanya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data hasil belajar melalui tes tertulis untuk domain kognitif. Teknik analisa data menggunakan uji Mann-Whitney. Rata-rata hasil belajar fisika siswa yang diperoleh dalam penelitian ini adalah untuk kelas eksperimen domain kognitif 73,74 dengan kelengkapan klasik 73,53% sedangkan kelas kontrol 64,74 dengan kelengkapan klasik 29,03%. Pada Z_Count = 4,29> Z_table = 0,99997 adalah H_0 ditolak maka uji hipotesis penelitian diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil pembelajaran fisika siswa dengan menggunakan metode demonstrasi dengan LKS lebih baik daripada menggunakan kelas LKS konvensional XI IPA SMA Negeri 3 Lengayang. Kata kunci: Metode demonstrasi, LKS, domain kognitif.