PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY-TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA FISIKA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 6 PADANG - Mustika, Mega (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII (kelas dua) SMP Muhammadiyah 6 Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang pengaruh praktik pembelajaran kooperatif model tipe two stay-two stray terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam. Jenis penelitiannya adalah Quasi Experimental Research. Metode pengambilan sampel adalah Cluster Random Sampling, dipilih pada kelas VIII.4 seperti pada kelas eksperimen dan kelas VIII.3. Alat uji terakhir menggunakan esai, berdasarkan hasil analisis data, rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen 71,65 dan kelas kontrol 67,77. Jadi kesimpulannya adalah praktek model pembelajaran kooperatif tipe two stay-dua efek berpengaruh pada hasil belajar siswa sains di kelas VIII sekolah menengah pertama Muhammadiyah 6 PadangKata kunci : Pembelajaran kooperarif, Hasil Belajar IPA, Two stay – two stray