PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA GURU TK-SD PADA YAYASAN PENDIDIKAN PENUAI BANGSA MEDAN - Evelin Febriana; Kristanty Nadapdap; Christie Kusnandar (Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kompetensi dan kinerja guru di Yayasan Pendidikan Penuai Bangsa Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru TK dan SD Yayasan Pendidikan Penuai Bangsa Medan yang berjumlah 51 orang. Penarikan sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh, yaitu penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengembangan sumber daya manusia dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Variabel kompetensi memberikan pengaruh terhadap kinerja guru.