Penegakan Hukum Lingkungan di Sektor Kehutanan (Studi Kawasan Hutan Lindung di Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan) - Wahid, A. M. Yunus; Bohari, Naswar; Achmad, Achmad (Faculty of Law, Hasanuddin University, 2015)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan penegakan hukum dalam perlindungan hukum terhadp hutan lindung di kabupaten Sinjai, serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian dilaksanakan dengan metode yuridis normatif, disertai penelitian lapangan sebagai data pembanding. Tingginya angka deforestasi di Indonesia adalah inti dari permasalahan yang dibahas dalam penlitian ini. Okupasi lahan hutan oleh warga masyarakat menjadi area perkebunan atau pertanian, penebangan liar, serta pengalihan fungsi hutan lindung sangat berdampak pada pemanfaatan kawasan hutan. Sinergi antar instansi yang terlibat dalam perlindungan dan pengawasan kawasan hutan lindung mutlak diperlukan dalam upaya pelestarian hutan.