ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN RACOR PADA SISTEM BAHAN BAKAR MITSUBISHI TYPE KB4 T COMMON-RAIL - Ariyawan Syahroni; Marsius Ferdnian (University of Merdeka Malang, 2017)
Kebutuhan energi yang diperoleh bahan bahan bakar oleh sistem motor pembakaran dalam dikonversikan menjadi kerja yang berhasil guna tinggi, yakni menjadi energi gerak yang dapat mentransportasikan muatan dari suatu tempat ke tempat yang jauh jaraknya. Sehingga dapat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pada sistem distribusi bahan bakar pada kendaraan Mitsubishi Strada Triton Type KB 4 T Common Rail terdapat penyaringan bahan bakar (fuel filter) namun kadang kala terikut air dalam bahan bakar yang mengakibatkan tidak sempurnanya pembakaran bahan bakar di ruang bakar, bahkan ada juga terdapat komponen pada injektor mengalami kerusakan. Dengan penambahan alat pemisah air dari bahan bakar yang disebut Racor pada sistem distribusi bahan bakar dihasilkan kadar air dalam bahan bakar yang menuju ke ruang bakar dapat ditiadakan serta dapat menyaring yang memberikan efek pembakaran bahan bakar di ruang bakar semakin baik disertai dengan komponen injektor terpelihara yang menuju ruang bakar.