KAJIAN PENGGUNAAN FAKTOR KOREKSI POSISI UNTUK ALIGNMENT STATIS SISTEM SENJATA DI KAPAL PERANG - Kartiko Ardi Widodo (University of Merdeka Malang, 2017)
Salah satu tolok ukur kehandalan suatu kapal perang adalah pada sensor, persenjataan, dan sistem kendalinya. Kehandalan dari peralatan system senjata dalam kapal perang ini akan menjadi berarti bila memenuhi persyaratan akurasi dan ketelitian yang bisa diperoleh melalui alignment. Alignment sangat diperlukan oleh semua komponen dalam system senjata dalam upayanya untuk memandang pada satu titik yang sama suatu sasaran atau target. Alignment statik yang dilakukan melalui pengukuran tilt merupakan dasar utama pembentukan keselarasan dan kerataan yang sama bagi sistem senjata termasuk diantaranya adalah kerataan pondasi peralatan senjata di mana dituntut keakurasian error di bawah 1 mrad. Sistem alignment statik dengan memberikan faktor koreksi pada tilt error mempergunakan metoda yang umum digunakan ternyata masih bisa disempurnakan. Faktor koreksi tilt error dengan mempertimbangkan posisi titik tengah plane akan dapat mengurangi ketebalan penyekrapan permukaan plane. Dalam penelitian terhadap plane yang digunakan sebagai pondasi meriam 57 mm di kapal KRI kelas FPB 57, ternyata dengan mempergunakan metoda ini akan dapat mengurangi ketebalan penyekrapan sebesar 0,13 mrad dari yang dilakukan dengan metoda faktor koreksi konvensional.