PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR PADUAN MAGNESIUM PADA Al-Si MENGGUNAKAN DAPUR KRUSIBEL TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Sony Alviandra; Jumiadi Jumiadi; Mardjuki Mardjuki (University of Merdeka Malang, 2017)
Dalam penelitian ini menggunakan bahan bakar gas ditambah oksigen dikarenakan temperatur yang dihasilkan mampu mencairkan aluminium dan produk yang dihasilkan lebih baik dan penggunaan aluminium dikarenakan temperatur cairnya relatif rendah dan mempunyai sifat mampu cor baik. Menganalisa dan membandingkan sifat kekerasan, struktur mikro pada Al-Si sebelum serta sesudah penambahan variasi unsur paduan 1% Mg, 1,5% Mg, dan 2,5% Mg. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan yaitu semakin banyak penambahan prosentase unsur Mg pada Paduan Al-Si, maka nilai kekerasan semakin tinggi begitu pula semakin banyak penambahan prosentase unsur Mg pada Paduan Al-Si, maka bentuk fasanya cenderung membentuk serpih dan ukuran butirnya menjadi lebih rapat dan homogen.