Penguatan fungsi legislasi dan partisipasi publik DPRD kabupaten takalar - Rahman, Nawir (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kualitas anggota DPRD dalam menerapkan fungis legislasi serta peran partisipasi publik dalam menguatkan fungsi tersebut secara kelembagaan di Kabupaten Takalar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi serta dokumentasi. Informan yaitu Pimpinan DPRD, Bupati, Sekretaris Daerah, Ketua Komisi, para Kepala SKPD, Lembaga Swadaya Masyarakat , dan Tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas anggota DPRD Kabupaten Takalar dalam fungsi legislasi belum terlaksana dengan baik. Tampak bahwa dalam perumusan rancangan produk hukum daerah, peran pemerintah daerah masih lebih dominan dibanding pihak legislatif. Kemudian dari segi partisipasi publik dalam legislasi DPRD kabupaten takalar baru sampai derajat menengah yang semu. Partisipasi masyarakat baru pada tahap pemberitahuan, konsultasi dan peredaaman. Pada Dasarnya Dewan telah menyediakan ruang untuk mendengar keinginan masyarakat, namun masih sebatas pada pendapat karena penentuan hasil tetap kembali pada keputusan legislator yang tidak selalu sejalan dengan aspirasi masyarakat kebanyakan.