PENGARUH FUNGSI KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADAKANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SINJAI - Chairil, A. (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat fungsi kepemimpinan, dan tingkat motivasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang menunjukkan hubungan kausal yakni hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 78 orang, dan sampel sebanyak 100% dari populasi atau 78 orang dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara Proportionate Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh posistif yang signifikan antara fungsi kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai pada kantor Dinas Pendidikan di Kabupaten Sinjai. Artinya semakin baik fungsi kepemimpinan yang dijalankan oleh kepala kantor semakin tinggi pula tingkat motivasi kerja pegawai.Kata Kunci: Fungsi Kepemimpinan, Motivasi Kerja