Determinan Pertumbuhan Ekonomi Propinsi Sulawesi Selatan - Samsir, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Keterbatasan modal pada suatu wilayah menjadi kendala tersendiri dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi wilayah tidak terkecuali di Propinsi Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, penggunaan anggaran harus mengacu pada skala prioritas program pembangunaan di wilayah tersebut. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh informasi tentang analisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekspalantori dengan menggunakan data time-series yang dikumpulkan melalui teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa dana alokasi umum dan alokasi khusus berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Sementara itu, pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan.Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, Pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana akokasi khususÂ