EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA MAKASSAR - Norani, Mega; Amirullah, Abdul Hafid; Darwis, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama kota Makassar. Penelitian ini bersifat deskripsi kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai kantor Kementerian Agama kota Makassar yang berjumlah 101 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik sample sederhana (Simpel Random Sampling), sehingga jumlah sampel yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah 30 persen dari jumlah 101 orang, jadi jumlah sampel 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui teknik observasi, kunsioner, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan disajikan melalui tabel frekuensi dan diolah melalui teknik penghitungan skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama kota Makassar tergolong efektif, berdasarkan aspek; 1) kualitas hasil kerja, 2) ketepatan waktu, 3) inisiatif, 4) kemampuan menyelesaikan pekerjaan, dan 5)kemampuan membina kerjasama dengan pihak lain. Kata kunci: kinerja pegawai, kantor Kementerian Agama.