PERAN KEPALA DESA SEBAGAI ADMINISTRATOR PEMBANGUNAN DI DESA MONCONGLOE KECAMATAN MONCONGLOE KABUPATEN MAROS - Saleh, Sirajuddin; Hariati, Hariati (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peran kepala desa sebagai administrator pembangunan di desa moncongloe kecamatan moncongloe kabupaten maros. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah tiga orang dan penelitian ini terdapat tiga deskripsi fokus yaitu: 1) Motivator, 2) Fasilitator, dan 3) Mobilisator. Tekhnik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan serta pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Peran Kepala Desa sebagai Administrator Pembangunan di Desa Moncongloe Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros berada dalam kategori baik, selaku pemerintah desa sudah menjalankan perannya sebagai motivator, fasilitator, dan mobilisator sesuai dengan tugas, wewenang dan fungsinya sebagai administrator pembangunan desa.Kata Kunci: Kepala Desa, Administrator, Pembangunan