POTRET REPRESENTASI PENGELOLAAN GOA PINDUL (Studi Representasi Pokdarwis Karya Wisata Tahun 2014) - HENDRAWAN TONI (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Abstract: This paper aims to discuss how the representation model conducted by Tourism Awareness Group (Pokdarwis) Karya Wisata as one of the groups that manage Pindul Cave tourism object. As it is known, until 2013, the management of Pindul Cave tourism object has caused a conflict because it was monopolized by three Pokdarwis who have stood first. This research uses descriptive method with qualitative approach. The data used in this research are the primary data obtained through interviews to some informants and secondary data obtained from several related parties. This research shows that what has been done by Pokdarwis Karya Wisata has shown its function as an agent of representative of Karang Mojo and Grogol society. This research also concludes that the representation model presented by Pokdarwis Karya Wisata can be categorized as a model of substantive representation (acting for), in which they have represented the concerns of Karang Mojo and Grogol society who were not involved in the management of Pindul Cave tourist object.Keywords: conflict; pindul cave; pokdarwis karya wisat; substantive representation.Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendiskusikan bagaimana model representasi yang dipraktekkan oleh Pokdarwis Karya Wisata sebagai salah satu kelompok yang mengelola objek wisata Goa Pindul. Sebagaimana diketahui, sampai tahun 2013, pengelolaan Goa Pindul telah menimbulkan konflik karena hanya dimonopoli oleh tiga Pokdarwis yang berdiri lebih awal. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara beberapa informan, sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa pihak terkait. Penelitian ini menunjukkan bahwa apa yang telah dilakukan oleh Pokdarwis Karya Wisata telah memperlihatkan fungsinya sebagai lembaga perwakilan masyarakat Karang Mojo dan Grogol. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa model representasi yang dipraktekkan oleh Pokdarwis Karya Wisata dalam upayanya mewakili kepentingan masyarakat Karang Mojo dan Grogol dapat dikategorikan sebagai model representasi substantif (acting for).Kata kunci: konflik; goa pindul; pokdarwis karya wisata; representasi substantif.