ANALISA INTENSITAS KONSUMSI LISTRIK MELALUI AUDIT ENERGI SKALA RUMAH TANGGA - Santosa, Irfan (Universitas Pancasakti Tegal, 2017)
Audit energi merupakan tahapan pengumpulan data mengenai penggunaan energi listrik pada periode sebelumnya dengan menghitung intensitas kebutuhan energi listrik (IKE) serta analisa mengenai peluang hemat energi. Permasalahan sekarang ini adalah adanya kenaikan tarif dasar listrik khususnya Rumah tangga untuk golongan R-1 daya 900VA-RTM yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap pertama dibulan Januari-Februari 2017 dengan tarif dasar listrik sebesar Rp. 791/KWh, kemudian tahap kedua dibulan Maret-April 2017 dengan tarif dasar listrik sebesar Rp. 1034/KWh dan tahap ketiga dibulan Mei-Juni 2017 dengan tarif dasar listrik sebesar Rp. 1352/KWh dan setelah bulan Juli nanti tarif dasar listrik rumah tangga mampu (RTM) sebesar 1467,28/KWh. Kenaikan akan mengakibatkan naiknya harga tariff dasar listrik rumah tangga.Tujuan penelitian semester 1 adalah memfokuskan menganalisa perhitungan konsumsi listrik skala rumah tangga golongan R-1 daya 900VA-RTM kemudian menginventarisir peralatan listrik, menghitung IKE pada rumah tangga golongan R-1 daya 900VA-RTM.Penggunaan peralatan listrik pada responden 1 rata-rata dalam satu bulan sebesar 129,63 kWh, responden 2 sebesar 112,08 kWh, responden 3 sebesar 324,66 kWh dan responden 4 sebesar 163,02 kWh. Kemudian biaya listrik yang harus dibayarkan rata-rata dalam satu bulan sebesar untuk responden 1 sebesar Rp. 175.000,00; responden 2 sebesar Rp. 151.532,00; responden 3 sebesar Rp. 438.940,00 dan responden 4 sebesar Rp. 220.077,00. Perhitungan Intensitas Konsumsi Listrik (IKE) untuk masing-masing responden masih dibawah 50 kWh/m2 per tahun. Ini bisa dilihat dari perhitungan IKE responden 1 sebesar 23,57 kWh/m2 per tahun dengan luas bangunan 66 m2. Responden 2 sebesar 20,38 kWh/m2 per tahun dengan luas bangungan 66 m2. Responden 3 sebesar 39,35 kWh/m2 per tahun dengan luas bangunan 99 m2. Responden 4 sebesar 29,64 kWh/m2 per tahun dengan luas bangunan 66 m2. Kata kunci : Energi listrik, Intensitas Konsumsi Energi, Luas bangunan