Implementasi Profesional Dosen melalui Kompetensi - Afrinaldi Afrinaldi (Penerbit Kemala Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali profesionalisme dan kompotensi dosen – dosen berdasarkan studi kasus di Fakultas Pendidikan dan Pengajaran Islam, Institut Agama Islam Negeri Bukittinggi. Perancangan riset dikerjakan secara lapangan melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif (Metode Campuran). Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi yang akan dianalisa secara deskriptif dan kuantitatif. Temuan hasil riset menunjukkan bahwa professionalisme dosen sangat efektif (71%), effective (71%) dan cukup efektif (60%). Persentasi kompetensi dosen secara umum memberikan tingkat tertinggi (86%) atau dikategorikan sangat efektif. Kompetensi pedagogi mendapat peringkat kedua yang dikategorikan efektif (80%). Peringkat ketika didapat dengan kompetensi pribadi yang dikelompokkan efektif (77%). Peringkat akhir adalah kompetensi sosial yang dikategorikan efektif (76%).