PENINGKATAN KINERJA AERATOR TAMBAK DENGAN VARIASI PULLEY - Supriyadi, Zaenal; Wibowo, Agus; Farid, Ahmad (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Pada penelitian yang dilakukan sebelumnya (syarifudin, 2014) aerator yang dibuat dengan menggunakan motor listrik dengan dipasang langsung pada kincir aerator, tidak dapat berlangsung lama (mengalami kerusakan pada motor listrik) karena mengalami beban yang besar. Tahanan yang besar akan mengakibatkan beberapa kerugian pada motor penggerak seperti daya output motor yang besar. Dengan dasar tersebut penulis mencoba melakukan perbaikan aerator tambak dengan penambahan system transmisi dan gearbox.Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen yaitu penelitian yang dilakukan dengan beberapa ujicoba, dengan melakukan perancangan aerator tambak melaluai optimasi hasil penelitian sebelumnya, dengan penambahan system transmisi dimana aerator sebelumnya tanpa menggunakan transmisi. Transmisi yang digunakan yaitu dengan perbandingan jenis A (127;88), B (127:127) dan C (88:127), pada masing-masing transmisi tersebut di ujicoba pada perlakuan kedalaman kincir di air yaitu 5 cm, 7 cm dan 10 cm.Hasil penelitian diperoleh Bahwa kedalaman kincir aerator di air berpengaruh terhadap putaran poros dengan masing-masing variasi transmisi di motor penggerak. Putaran poros tertinggi diperoleh pada transmisi A kedalaman 5 cm dengan putaran maksimum yaitu 33,66 rpm, sedangkan putaran poros terendah yaitu pada transmis C kedalaman 10cm yaitu 12,80 rpm. Pada konsumsi listrik tertinggi diperoleh dari transmisi A kedalaman 10 cm yaitu 993,37 Watt, sedangkan daya listrik terendah yaitu pada transmisi C kedalaman 5 cm yaitu 254,55 Watt. Sedangkan dari hasil perhitungan umur sabuk/belt diperoleh bahwa pada transmisi A diperoleh umur yang lebih lama yaitu 2362,62561 jam kerja dan tercepat pada transmisi C yaitu 1120,70784 jam kerjaKata Kunci : Transmisi, Aerator,umur sabuk