Perbedaan Penerimaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Kalangan Mahasiswa Perguruan Tinggi Islam - Rinaldi Rinaldi; Deni Wahyuni (Penerbit Kemala Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbedaan penerimaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam kalangan mahasiswa perguruan tinggi Islam. Secara khususnya, bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap terhadap TIK antara mahasiswa alumni pondok pesantren dengan alumni non-pondok pesantren. Sikap ditinjau berdasarkan model Unified Theory of Acceptance and Usage of Technology (UTAUT II) yaitu kegunaan (performance expectancy), keyakinan (effort expectancy), pengaruh sosial (social influence), keadaan fasilitas (facilitating condition), motivasi hedonik (hedonic motivation), harga (price value), kebiasaan (habit) dan tingkah laku (behavioral intention). Penelitian ini dilaksanakan terhadap 805 orang mahasiswa jurusan Pendidikan Islam di institusi perguruan tinggi Islam Sumatera Barat yang dipilih secara bertujuan yaitu mahasiswa semester 1 dan semester akhir saja. Penelitian ini merupakan penelitian survey secara kuantitatif dengan menggunakan kuesioner skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penerimaan yang signifikan dalam aspek keyakinan, pengaruh sosial, keadaan fasilitas, motivasi hedonik, harga dan kebiasaan. Aspek kegunaan dan niat tingkah laku tidak terdapat perbedaan penerimaan