Dampak Otonomi Daerah Terhadap Politik Etnisitas: Upaya Mengantisipasi Gejolak Konflik - Syafrizal Syafrizal (Penerbit Kemala Indonesia, 2017)
Otonomi daerah sejak digulirkan sampai sekarang telah ditafsirkan dalam berbagai sudut pandang, bergantung dari kelincanhan seseorang atau kelompok di dalam memaknainya. Salah satu kelompok yang memiliki kelincahan pemikiran itu adalah kaum akademisi. Tulisan ini ingin menjelaskan dampak otonomi daerah terhadap etnisitas, kaitannya dengan antisipasi terjadinya konflik sosial. Tulisan ini sesungguhnya sari dari hasil seminar yang diselenggarakan oleh LAB FISIP UMSU khususnya bagi pada Doktor yang baru pulang dari studi diberbagai Perguruan Tinggi baik dalam dan luar negeri. Sebagai hasil penelitian, tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, melihat secara langsung berbagai fenomena yang terjadi di lapangan. Tulisan ini memperoleh temuan bahwa titik kelemahan otonomi daerah yang dilaksanakan sekarang ini diduga terletak kepada kedangkalan pemaknaan makna otonomi daerah oleh masyarakat suatu daerah yang diserahi otonomi. Penyerahan otonomi daerah dimaknai sebagai penyerahan kekuasaan secara utuh, dengan mengabaikan kebersamaan dalam satu negara NKRI, atau mengurangi sukatan hidup di atas keberagaman.