Peningkatan Kapasitas Organisasi Kepemudaan Kabupaten Banyumas Dalam Menghadapi ASEAN Community 2015 - Fitrah, Elpeni (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mencari formula yang tepat untuk memperkuat kapasitas organisasi kepemudaan diKabupaten Banyumas dalam menghadapi ASEAN Community 2015. Organisasi kepemudaan yang dilibatkan dalamkegiatan ini diharapkan nantinya dapat berperan dan berkontribusi bagi komunitasnya untuk mempersiapkan diridalam menghadapi diberlakukannya ASEAN Community 2015. Penelitian ini menggunakan metode kualititatifdengan pendekatan action research. Peneliti membangun kesimpulan berdasarkan pengamatan dan observasi padaorganisasi kepemudaan dibawah koordinasi Komite Nasional Pemuda Indonesia Kabupaten Banyumas. PemilihanKNPI Kabupaten Banyumas sebagai mitra kegiatan karena organisasi ini adalah induk dari banyak organisasikepemudaan dengan berbagai macam platform. Organisasi-organisasi kepemudaan adalah instrumen potensial sebagaiagen sosialisasi ASEAN Community sekaligus yang paling mampu untuk mem-breakdown rencana aksipemberdayaan masyarakat agar siap menghadapi ASEAN Community 2015Kata-kata Kunci: AC 2015, Organisasi Kepemudaan, KNPI, ASEAN, Regionalisme AbstrakThis research aims to find the right formula to strengthen the capacity of youth organization in the Banyumas districtto face ASEAN community. Youth organization who were involved in this activity is hoped can participate andcontribute to their communities to prepare themselves in the face of 2015 ASEAN Community. This research usingqualitative methods by action research approach. Researchers build conclusions based on observations on youthorganization under coordination of (KNPI) Indonesian Youth National Committee of Banyumas district. The selectionof KNPI as a partner because the activities of this organization is the umbrella of numerous youth organizations withdifferent kinds of a platform in Banyumas. The youth organizations is a potential tool as an agent of the socializationof ASEAN Community to breakdown a plan of action of community empowerment to be ready for 2015 ASEANCommunity.Keywords: AC 2015, Youth Community, KNPI, ASEAN, Regionalism